Procesos

FRUTOS

Aceituna y Acebuchina

Variedad Picual

Nuestra aceituna Picual, plantada en un marco tradicional de olivar, nos ofrece un aceite de intenso sabor y alto contenido en ácido oleico, pro-vitaminas y antioxidantes naturales, que aportan extraordinarios beneficios para nuestra salud y un grado superior de conservación de las características organolépticas del aceite. Recolectamos desde mediados de octubre, cuando llevamos a la almazara aceitunas que aún no han comenzado su proceso de maduración y terminamos la cosecha en diciembre, cuando ya lo han completado. Cada marca de nuestra gama de Aceite de Cosecha Propia atesora las características organolépticas y propiedades singulares del aceite proveniente de cada punto de madurez de la aceituna Picual.

Acebuchinas

El ancestro silvestre de la aceituna posee componentes bioactivos con propiedades medicinales, metabólicas y dermatológicas únicas, debido a una mayor presencia de substancias como el ácido palmitoleico o el sitostanol.

Recolectamos la acebuchina en un punto de madurez inicial, para obtener un aceite delicado e intenso, con un sabor especialmente dulce y armónico pero fresco e intenso en sus notas aromáticas de flor silvestre, plátano y kiwi.

EL PATIO

Nuestra almazara

Recolección
El primer paso en la obtención de Aceite de Oliva Virgen Extra es la recolección del fruto. En MONVA, utilizamos varios sistemas de recolección, para adaptarnos al fruto. Para la acebuchina silvestre utilizamos el delicado sistema manual de “ordeño”.

Molienda y batido

Es la trituración del fruto hasta formar una pasta homogénea, la masa de aceituna. La temperatura de batido será un factor esencial para la calidad del aceite.

Centrifugación

Obtención del aceite mediante separación de las fases sólida y liquida, por sus distintas densidades.

Decantación

Eliminación de la humedad que podría genera procesos de fermentación del aceite.

BODEGA

Conservación

Las condiciones de conservación de nuestro Aceite de Oliva Virgen Extra cumplen los siguientes requisitos:

Filtrado
inmediato

Eliminación de las impurezas a los pocos días de la extracción del aceite.

Temperatura
controlada

Minimizamos los cambios térmicos que deterioran el aceite a lo largo del tiempo.

Atmósfera
inerte

Evacuando el oxígeno en contacto con el aceite retrasamos su oxidación.

Envasado

Nuestro proceso de envasado se realiza bajo la supervisión de la Denominación de Origen “Sierra Mágina” y cuenta, entre otras normas de Calidad, con certificaciones ISO 9001 e IFS.