NUESTROS ÁRBOLES
Acebuches silvestres
Dominus Acebuche procede de las acebuchinas, recolectadas a mano en los
acebuches silvestres, que crecen a 600 metros de altitud en las laderas
de los cerros del Cortijo Virgen de los Milagros, en las estribaciones
del Parque Natural de Sierra Mágina. Rodeados de una masa forestal
protegida, que incluye plantas aromáticas como el tomillo, la salvia,
ajedrea o el romero, nuestros acebuches silvestres nacen espontáneamente
y se desarrollan de forma natural, en perfecta aclimatación al entorno
montañoso.
La recolección de sus frutos es necesariamente manual, y se lleva a cabo mediante el cuidadoso
sistema del ordeño. La inmediata extracción en frío de los frutos recolectados nos proporciona
un aceite virgen extra de acebuchina de extraordinaria calidad y altísimo contenido en
antioxidantes naturales.
Aceituna variedad Picual
Descubre nuestra gama de Aceite de Oliva Virgen Extra de variedad Picual. Un conjunto de cinco
marcas muy diversas, cada una de las cuales presenta un punto de madurez del fruto distinto, lo
que aporta características singulares:
• Dominus Cosecha Temprana: obtenido a mediados del mes de octubre con aceituna temprana
especialmente seleccionada. Tiene un un perfil organoléptico de gran frescor y una potencia y
complejidad de aromas que lo hacen verdaderamente único. Realzará notablemente el sabor de todos
tus platos.
• Huerta Los Caños: procedente de cultivo Ecológico, sus aceitunas también se recolectan en el
mes de octubre en punto de madurez temprano, destacando la intensidad de aroma y su sabor fresco
y equilibrado, que posibilita infinitos maridajes.
• Dominus Reserva Familiar: el fruto recolectado a principios del mes de noviembre, cuando las
aceitunas están en un punto de madurez que llamamos “pre-envero”, lo cual nos ofrece un aceite
de frutado intenso, con cuerpo, ideal para aliño y para cualquier técnica culinaria que requiera
un aceite de alta calidad.
• Valle Mágina: se obtiene en un estado de madurez medio de la aceituna, durante el mes de
noviembre y se caracteriza por su intenso sabor y gran estabilidad química, debido al alto
contenido en provitaminas y antioxidantes naturales que aportan excelentes propiedades
culinarias.
• Montabes: durante el mes de diciembre recolectamos los frutos que han completado su ciclo de
maduración y de los que extraemos un Aceite de Oliva Virgen Extra irreprochable, intenso y
equilibrado, perfecto para aliño y para todo tipo de uso en cocina.
Denominación de Origen
MONVA es miembro de la Denominación de Origen de Sierra Mágina El olivar se extiende a lo largo de
61.000 hectáreas en la comarca de Sierra Mágina siendo la mayor denominación de origen en extensión
de las inscritas en la Unión Europea. Es la mayor fuente de actividad y producción de la comarca, y
la mayor parte del mismo se trata de olivar tradicional situado en pendientes, con un desnivel medio
entre el 10-15%.
Todo el proceso de producción y envasado se realiza en la hacienda familiar, Cortijo Virgen de los
Milagros garantizando así el control de la calidad para la obtención de un zumo de aceituna
realmente excepcional.
calidad
Sostenibilidad y salud
La misión y los valores de MONVA están estrechamente vinculados a la calidad, la sostenibilidad y la salud.
Es primordial para nosotros obtener la máxima calidad y seguridad
alimentaria en todos los procesos que llevamos a cabo, desde la
plantación de un olivo hasta la salida de cada botella de nuestra
almazara. Con este fin, colaboramos en estudios e iniciativas orientadas
a certificar la calidad de nuestro Aceite de Oliva Virgen Extra en todas
las fases de su proceso de elaboración. Para elaborar un Aceite de Oliva
Virgen Extra excelente, hay dos premisas fundamentales: disponer de un
fruto de calidad (de ahí la importancia de contar con una plantación de
olivar propia) y realizar un proceso de extracción respetuoso.
Nuestro equipo lleva a cabo un extenso trabajo previo para conseguir una aceituna de la mejor
calidad, que va desde el estudio del suelo de cultivo de nuestro olivar, el aporte de agua y los
nutrientes necesarios, hasta el momento de la recogida.
La misión y los valores de MONVA están estrechamente vinculados a la calidad, la sostenibilidad y la salud.
En la calidad intervienen también otros factores intrínsecamente naturales, como el grado de aclimatación del olivo al entorno en que se encuentra, la composición del suelo y las condiciones medioambientales.
La inmejorable ubicación de nuestro olivar, a 600 metros sobre el nivel del mar, en el corazón de la provincia más olivarera del mundo, crea las condiciones climáticas perfectas para el desarrollo de la aceituna.
La meta de mejora continua del sistema de gestión de Calidad de MONVA nos ayuda a estar a la altura
de nuestros antepasados, pioneros en el cultivo del mayor (y seguramente más productivo y
beneficioso) bosque jamás plantado por el hombre: el olivar de Jaén.
Nuestros procesos de elaboración y envasado de Aceite de Oliva Virgen Extra están certificados por
las normas ISO 9001 de Gestión de la Calidad e ISO 14001 de Protección Medioambiental, y se realizan
bajo el control y la supervisión del equipo técnico de la Denominación de Origen Sierra Mágina.
Contamos con las siguientes certificaciones de control de la Calidad:
- Certificación de envasador ecológico
- Certificación Olivares Vivos – SEO BirdLife
- Cultivo y elaboración realizados conforme al Reglamento de Producción Integrada, para un cultivo sostenible
- Denominación de Origen Protegida, reconocida por la Unión Europea
- Distintivo de Calidad “Degusta Jaén”, otorgado por la Diputación Provincial de Jaén
- Norma de Calidad ISO 14001:2015 para el Sistema de Gestión Medioambiental de los procesos de elaboración y envasado
- Norma de Calidad ISO 9001:2015 para el Sistema de Gestión de Calidad de los procesos de elaboración y envasado
- Origen y calidad del aceite certificados por el Consejo Regulador D.O. Sierra Mágina
- Sello de “Calidad Certificada”, otorgado por la Junta de Andalucía
- Certificación de Calidad IFS (International Food Standard) para la certificación de la Seguridad Alimentaria en los procesos de elaboración y envasado